О грядущих изменениях 2010 года, которые коснуться всех организаций.
Анализируя новости Законодательства, которые непосредственно затронут всех, без исключения, предпринимателей с 01 января 2010г. необходимо отметить следующее:
- Основные существенные изменения связаны с отменой главы 24 Налогового Кодекса РФ
Вместо ЕСН все компании и предприниматели будут платить взносы:
- на обязательное пенсионное страхование;
- на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- на обязательное медицинское страхование.
в 2010 г. взносы в ФСС и ФОМС плательщики единого сельхозналога, компании и предприниматели на "упрощенке" и "временке" будут считать по нулевой ставке, и, следовательно, перечислять их не будут.
Сейчас ЕСН составляет 26% от фонда оплаты труда, из них 6% идет в Пенсионный фонд РФ на выплату базовой части пенсии, 14% — на страховую часть пенсии, 3,2% — в Фонд социального страхования, 0,8% — в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), 2% — в территориальные ФОМС.
Правительство РФ по просьбе предпринимательского сообщества решило не повышать социальные налоги на бизнес до 2011 года и отложить реформу ЕСН на два года. Это означает, что реформа ЕСН разделяется на два этапа.
Как утверждают эксперты, с 1 января 2010 года будет осуществлен переход на страховые взносы и будут объединены страховая и базовая части пенсий. Запланированное правительством повышение ставки налога перенесено на 1 января 2011 года. Совокупный платеж составит 34% с зарплат до 415 тыс. руб. При этом платежи в пенсионную систему составят 26%.
Предложенные изменения означают перенос налоговой нагрузки с хорошо зарабатывающих граждан на малоимущих. «Если сейчас работодатель пользуется регрессивной шкалой ЕСН и платит 10% с зарплаты работников, которые получают в год от 280 тыс. до 415 тыс. руб., то ему предлагают платить за них по ставке 26%.
С 01 января 2010г. изменения в Законодательстве найдут свое отражение и в начислениях по другим налогам.
Налог на прибыль организаций
Вместе с расходами на обязательное пенсионное страхование налог на прибыль с 01 января 2010г. уменьшат:
- взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- на обязательное медицинское страхование
Учет взносов во внебюджетные фонды отражен в п. 1 ст. 318 НК РФ
НДФЛ (гл. 23 Налогового кодекса РФ)
Порядок налогообложения социальных доплат к пенсиям (п. 2 ст. 217 НК РФ) будет изменен.
При перечислении социальных доплат к пенсиям, положенным гражданам, в соответствии с законами РФ и субъектов федерации, НДФЛ удерживаться не будет.
В 2010 году с материальной выгоды от экономии на процентах не нужно будет платить НДФЛ, если заемными средствами:
- оплатили землю на территории России под приобретаемыми жилыми домами (долями в них) или участки на индивидуальное жилищное строительство;
- погасили ранее полученные кредиты на строительство и покупку в России домов, квартир, комнат, долей в них, земли под индивидуальное жилищное строительство, участки, на которых расположено приобретаемое жилье.
Новой льготой смогут воспользоваться только те граждане, право которых на имущественный вычет, согласно подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, подтвердят налоговые инспекторы.
Также будет изменен срок получения вычетов по взносам по договору негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования (п. 2 ст. 219 НК РФ).
Если взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования работодатель удерживал из зарплаты сотрудника и перечислял в соответствующие фонды, социальный вычет работник может получить до конца налогового периода.
ЕНВД
С 01 января 2010 г. будут внесены корректировки в учет взносов во внебюджетные фонды (п. 2 ст. 346.32 НК РФ)
ЕНВД можно уменьшить на:
- страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
- обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- обязательное медицинское страхование;
- взносы «на травматизм».
Взносы во все внебюджетные фонды вместе с больничными, выплаченными работникам, не могут уменьшить налог более чем на 50%. В 2010 году плательщики ЕНВД не будут перечислять взносы в ФОМС и ФСС
УСН
Для организаций, применяющих УСН, с базой «доходы минус расходы» (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) с 01 января 2010г. к платежам во внебюджетные фонды, уменьшающим « единый налог» будут отнесены:
- страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
- обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- обязательное медицинское страхование;
- взносы «на травматизм».
Автор статьи : Аэрова М.М - консультант «1С» Учебного Центра «БИГ-СОИЛ»